不只逛街戰力不復以往, 連吃東西胃容量都變小了, 所以計畫中的店家還是沒有一一吃遍, 這次除了港麗的生蠔讓人驚豔, 其他餐廳的食物可說是平平而已, 熱門餐廳如鏞記 陸羽 糖朝感覺都退步了一些.


【黃枝記粥麵店】
     
去鏞記前先到對面黃枝記吃早餐, 本來沒有要去這家, 只是剛好路過, 前幾天才看到網友說蠻好吃的, 這天早上又陰雨不斷, 在門口躲雨看著菜單, 受不了誘惑就進去了.  
這裡算是比較高檔的粥麵店吧, 古色古香的裝潢, 桌椅坐起來也很舒服, 沒有一般粥麵店的擁擠狹隘, 據說用餐時段很熱門的.

有半個世紀歷史的黃枝記雲吞麵,其創始人黃煥枝(東莞人)於四十年代到廣州,向同里黃景棠公學習竹升打麵技能。而黃景棠公乃師從花縣名師,故能得麵藝三昧。黃煥枝在黃景棠公悉心指導下,很快掌握了竹升打麵的訣竅,於一九四六年與夫人黃黎月雯等一起,在東莞石龍麵街創業,一炮而紅。

一九五一年遷店至廣惠福東路、梯雲路,與省城諸名店比試。一九五九年十一月,復遷店到澳門十月初五街五十一號,以銀絲細麵、蝦子清湯名揚濠江。


黃枝記的蝦籽撈麵與雲吞麵好像都蠻有名, 因為等下還要吃鏞記, 只點了淨鮮蝦雲吞跟柱侯牛腩(註)
以臺灣人的口味來說雲吞還不錯, 但香港粥麵店一般都有這水準, 倒是那湯底鮮美甘甜, 我是喝不出有沒有味精啦!  不過這雲吞湯幾乎被我們喝光.  買單HKD80整, 收費符合名氣與環境.   

 
一粒雲吞裏有二隻蝦





(註) 柱侯醬是廣東的一種醬名,為佛山袁柱侯所創,故名。色似甜麵醬,經過特殊配製,通常可用麵豉醬代替。其製法大致是以麵豉醬、八角、陳皮、炸過的大蒜和紅蔥頭、砂糖、沙薑粉及水一起以小火慢煮而成,用於醃肉、烹調、做柱侯牛腩等,效果一流。




【鏞記酒家】

從黃枝記出來到附近晃了晃, 11點多再回到鏞記, 他們也開門營業了, 櫥窗裏油亮亮的燒鵝在對我們招手, 這次又被帶到二樓入座, 樓上的座位感覺好很多, 一樓就吵了點.


據說禽流感後鏞記的鵝已不用活體, 都是冷凍的, 一試之下果然肉質欠缺點彈性, 味道應和以前差不多. (現在才看到盤底那個燒鵝的汁, 嗯..叫碗白飯來配應該不錯, 當時怎麼沒注意呢?)

金牌燒鵝例牌HKD120


小菜酸薑皮蛋                                   芒果布丁與蛋塔
 
還有沒照到的蠔油菜心
吃到一半發現忘了點頗受好評的肝腸, 但服務生說要秋天才有(奇怪肝腸不是灌好就有?)  
意外的是蛋塔還蠻好吃的, 一口一個的迷你size, 上桌時還熱熱的, 特別的是它的酥皮, 入口即化啊~ 配上不是很濃郁的內餡, 吃來卻剛剛好, 尤其在吃過重口味的燒鵝後, 這樣的蛋塔清爽無負擔, 不會過甜或蛋奶味過重.

結論: 這餐味道最好的是普菊(我猜就是因為這樣被灌飽的, 所以沒點多少), 第二是蛋塔, 再來才是燒鵝啦!


附錄沒什麼關連之街景數張:














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