匈牙利有東歐小巴黎之稱,第一次到這城市後就對它念念不忘,走在街上建築物處處有巴黎的影子,兩個同樣鍾愛的城市,於是我想,何不把它們串連起來一網打盡呢? 所以有了這次從東歐巴黎到西歐巴黎之旅。
路線需要橫跨五個國家(奧→匈→奧→德→義→法)
交通比較麻煩一點,分別到奧、義、法的國鐵網站訂票
住宿也都順利訂到想住的房間
回到匈牙利太高興了,又是跟去年的希臘一樣,相隔15年再踏上這裡,人生苦短! 曾經我以為有好多的時間可以揮霍,不覺得每次的旅行需要特別留下回憶,連照相都很少(膠捲時代),因為想來隨時可以來嘛! 可是世界太大、牽絆太多,等下一次重回那個地方,往往是數年、十數年後,但是好多地方我都想再訪啊! 把一段段回憶留存在那些城市中,期待著走在同樣的街道回想當年、增添新的回憶。
布達佩斯Keleti火車站小小的只有二條車軌,看板也只有德文跟匈牙利文,換錢買好地鐵票就去找預訂的民宿。
超長速度飛快的手扶梯馬上把15年前記憶拉回來,就是這個讓我們第一印象深刻,如果覺得香港手扶梯很快的話,這裡絕對讓你更驚訝,他們的老人應該反應很靈敏吧。
在公寓樓下打電話給民宿主人(這門面超美的)
(photo by w)
不只大門,這整棟建築都洋溢著古典風,每天回家心情都很美麗。
進門後的穿堂及雕花欄杆
宮殿般的天花板,進來後裡面有個天井,旁邊是電梯。
屋主是年輕漂亮的女生,很熱情地招呼我們,一直說抱歉她還在打掃(其實是我們早到了),攤開地圖指引我們要去的景點,等我們從中央市場回來,房間已經整理好了,還放了二瓶水及巧克力,很貼心的民宿。
屋主說這建築歷史悠久。老房子的好處就是天花板很高,看桌子跟門的比例,其實門已經很高,整個空間高度等於我們的夾層屋了,所以坪數雖然不大,但住起來非常舒適。在布達佩斯便宜住宿不少,我們還是選擇多花一點點錢可以住到這樣有家感覺的漂亮民宿。
客廳裡可放一張床,旁邊臥室有另一張,二人住剛好,因為床只是加大單人床。
臥室與客廳有門可以隔起來
廚具餐盤等用品也很齊全,北歐風的家具清爽舒服。
所以晚餐就自己煮啦,加上市場買的Goulash
重回匈牙利,發覺它改變了不少,變得更容易親近、對觀光客更友善,記得以前從維也納到匈牙利的火車上,一到邊境匈牙利的人員上來查簽證,身邊都會有持長槍的士兵,你馬上就能感覺到即將進入社會主義國家的氣氛。走在街上,絕大多數的臉孔是冷漠的,跟餐廳、車站人員對話很少看到笑容,在這城市中總是感覺到一股拘謹、沉悶的氣息,跟西歐國家差別非常大。
現在的匈牙利完全不同,除了物價比西歐便宜,幾乎不會感到有甚麼分別。從西歐國家過來雖然錢變大了,坐下來喝一杯咖啡大約台幣70,但15年前是半價,進去餐廳亂點不用看價錢,櫻桃冷湯30幾元、主菜1、2百元,幾個人吃一頓好料一人也就2百多台幣,這也是我一直想再來的原因,哈哈! 不過隨著經濟起飛,這樣的價錢也不復見了。
晚餐後去一個浮誇的地方喝咖啡,嘩,喝個咖啡要搞到這麼豪華。
遇上此行第一場婚禮,在這樣的環境,簡直是電影場景。
有人說這裡的拿鐵很淡,真的超過一半都是牛奶,不過剛好是我喜歡的。
浮華的地方價錢比照西歐名店,一杯拿鐵約台幣220,蛋糕290,也可以結歐元(6,900福林=23歐)。
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