四家香港可以買到的法國馬卡龍,依照買到的先後次序介紹,所以時間拉得有點長,哈哈,因為不是每次都有空去買。
其實這幾家名字列出來,吃過的人一定知道:哪還需要比較,PH (Pierre Hermé)根本是完勝,甩他們幾條街,我後知後覺,雖然早知道PH盛名在外,在巴黎也懶得去找,沒想到他家馬卡龍真的會讓你顛覆對這小圓餅的看法。非常強烈建議,對馬卡龍沒有好印象,或不愛吃甜的人,就買一次PH試試。這次一試之下,我才知道世界上真的有可以把馬卡龍做得如此層次豐富、吃完後意猶未盡、腦中還一直思念剛剛味道的人,原來網路上的評論都是真的啊啊啊~~~ 怎麼會有這種神級馬卡龍產生啊~~~
神級的留待最後,回頭來說2009年買的 LGB(Le Goûter Bernardaud),以包裝來說,他家就第一名了~~ 像要打開某個精品禮盒般,緞帶和紙盒有幾種顏色可以自由搭配喔,好愛深色緞帶,沉穩有質感,配Tiffany顏色紙盒,方正的小禮盒讓人愛不釋手,光看外觀就飽了(?)
一顆好像是60~70台幣,當時台灣剛刮起馬卡龍旋風,一些甜點店也賣這價位,在香港用一樣的價錢買法國直營划算多了。
外觀比目錄上鮮豔繽紛
這顆是紫羅蘭或藍莓我也忘了,他家是四家中口味比較甜的,外層屬於有點硬度。
Paul Lafayet 應該不算法國本來就有的品牌,老闆和主廚是法國人,在尖沙咀K11開了一個小店面(現有多間分店),生意很好,開幕後不久去買的時候人潮沒斷過,聽說烤布蕾大受好評。
外觀走清淡粉彩路線
外皮比較薄且脆弱,跟內餡之間比較多空隙,包裝簡單沒有隔離好,手提回來易相互碰撞,好幾顆都裂了。
口味比較單一,沒什麼深刻印象
單價跟LGB差不多,玫瑰口味是安全選項,各家的都不會差到哪
JPH(Jean-Paul Hévin) ---海港城店,因為它家專業是巧克力,雖然是最早在香港設櫃(2008年),並不會特別想買,包裝也是很雅緻,原來緞帶可以這樣綁 ----- 蝴蝶優雅地停在側邊。
一盒最少五入,也可以單買。頂著巧克力大師的名號,一顆約NT.100,比前二家貴很多,台北也有分店,又比香港貴上三分之一。
外層跟PH一樣也有雙色,多款都有巧克力在內餡中,味道濃郁且豐富,依循法國傳統的甜,不過還是算蠻好吃的馬卡龍,建議選加巧克力餡的。
Pierre Hermé ---- 2013年5月登陸香港可是甜點界的大事,Mr. Pierre大師還親自來港出席簽名會,在全球擁有眾多粉絲的Pierre到底有何魅力? 相信只要吃一次他們家的甜點就有答案了。 香港店雖沒有巴黎多樣的小蛋糕可選,能就近品嘗他們的馬卡龍也是樂事,當年9月到香港就去IFC店面朝聖了一下,7顆馬卡龍要價HKD210(不單賣),幾乎是別人的二倍價,算了,等我去法國再吃吧.....
今年1月PH在香港麗思卡爾頓大堂設櫃,房客有九折優惠,頓時心又癢癢的,放著優惠不用更待何時? 小漲至HKD220 (可惡,歐元不是跌很多嗎)
內裝把馬卡龍固定得很好,完全沒破損,外盒有巴黎版跟香港版可選,巴黎版是可愛的黃色,兩版都有當地的手繪景點圖案,聽說在巴黎買外盒是要加價的(五歐起),感覺有平衡一點。
這個好像,哈哈哈
PH的代表作,無非是席捲萬千少女心的「Ispahan」,想當年這作品一推出,驚艷巴黎甜點界,也讓Mr. Pierre一舉成名。馬卡龍也有這經典口味喔,拿出來細看才發現玫瑰色的外層竟像灑了細細的亮粉般,呈現不可思議、非常細緻的閃耀效果 :
這讓它看起來比其他馬卡龍高貴了些,捨不得吃掉,它的味道也是這裡面我最喜歡的,就像目錄寫的三種味道融合又巧妙地取得平衡,剛咬下去先聞到玫瑰的香味,淡淡的荔枝味混在酸甜的莓果餡中,間中玫瑰香氣在口腔縈繞,吃起來有會冒出來的感覺,是女生都會喜歡的一款,果然是經典暢銷口味。
這款橄欖雲呢拿是七個裡面比較平凡的,有香草籽在內餡中,但沒有很突出的香草味,橄欖味道感覺不太出來。
玫瑰榅桲,榅桲Quince是一種類似黃梨的水果,這個跟玫瑰味道很合,不錯。
我最好奇的是今年Les Jardins系列的新口味--- 松香
怎麼形容呢? 它是很有個性的味道,也許像松樹精油的味道吧? 介紹卡說用了山松及蘇格蘭松,很濃郁獨特。
朱古力熱情果,這個下次也會想買,基本上水果、莓果類都是我選馬卡龍優先考慮的。
抹茶黑芝麻,PH常常用雙色的外皮,這個內餡剛開始是抹茶餡,吃到中間有芝麻餡跑出來,很東方的口味。
黑加倫子朱古力,這也是雙色外皮,酸甜的莓果跟巧克力最合襯,巧克力品質也很好,香濃不過甜。
港九有三家分店可買到,都是逛街會去的地方,可以最後一天再買,直接去坐快線很方便。比較可惜是,上面幾家都可單賣,只有PH香港不能,馬卡龍還是當天吃風味最佳。
Pierre Hermé 2002年在巴黎Rue Bonaparte開了第一間店,憑著源源不絕的創意與精緻口感很快成為巴黎熱門排隊名店,想想當初沒有動力去拜訪的原因之一,它是從東京來的,雖然從東京到巴黎一樣創造了高人氣,總覺得法式小圓餅當然是要遵循傳統,由法國正宗本土出品啊! 而且我誤以為它是日本人開的,只是取了一個法國名字,所以錯過了二次機會,還要找路太麻煩,我也沒有很愛這玩意 ........
多年後愈來愈不吃甜食的現在,抱著好玩的心態試試,一嘗之下竟相見恨晚....以前我都錯怪它了,以為它就是很甜、螞蟻人才愛的東西........PH的小圓餅是吃過當中最不甜的一家,如果有研究過馬卡龍作法就知道,這東西配方不能隨意更改,否則外層蛋白糖霜失敗率很高。
PH家的我可以連吃二個,不用配茶水也不會膩、還意猶未盡,下午茶的話,一盒也是剛剛好。
Pierre Hermé掀起的小圓餅革命,不僅讓許多甜點愛好者重新愛上這傳統點心,不嗜甜食者也為之改觀。我覺得大師最厲害的是,他不但有天馬行空的創意,而且能將不同食材的味道精粹、碰撞後融合在一起,彼此之間不搶戲的巧妙平衡感,是它與別家馬卡龍不同之處 .............吃過之後,才知道為什麼大家都形容它很有層次,為什麼Pierre Hermé有那麼多死忠fans,我只不過吃了它家的馬卡龍,就拜倒大師的廚師袍下了,好想速速飛去巴黎本店嘗嘗他的其它名作。
在2013年他來港的專訪中說到 :「在創製甜品的時候,我很重視味道的配搭效果,猶如研製香水一樣花心思。考慮食材的香味融和度,能估量出味道上的合拍性,與其說是組合,更應當作是新味道的誕生。香水師以嗅覺研製作品,糕餅師則同時利用嗅覺和味覺來成就其創作。」
他將甜點創作當作藝術品一樣對待,比如食材的選擇,香草不用單一產地,而是嚴選三個產地的香草,混合出PH特有的味道 ..... 所有甜點製作都採用Volvic礦泉水 ....
認識這位可愛的胖子大師 ---- 香港信報報導全文 :
「只要做好的糕餅」- Pierre Hermé http://lj.hkej.com/foodwine/article/id/88676
Pierre Hermé 簡介 : (from 大境文化出版--Best of Pierre Herme)
將法式糕點帶到藝術的最高境界
出身於阿爾薩斯(Alsace)糕點世家第四代,14歲拜師Gaston Lenotre,24歲即成為Fauchon的executive pastry chef,自此11年間他以獨特的風格、味覺與感性,創作出許多受歡迎的糕點;1997年更在Laduree 以伊斯巴翁(ISPAHAN)等獨創糕點大放異彩;1998年創立同名糕點店PIERRE HERME Paris,自此引領風潮。他的蛋糕讓巴黎、東京和紐約的甜點愛好者享受著美味饗宴,被譽為領導21世紀甜點界的第一把交椅,在紐約更稱他為「糕點界的畢卡索」。其創新的技術不只是藝術品,更對世界各地的糕點界有著重要的影響,吸引無數糕點愛好者前往朝聖品嚐。
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