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到胡志明市的第二天我們參加了Sinh Tourist 的 tour,一早的 De Tham 街很熱鬧,各家旅行社前都擠滿了背包客,不論是 local tour團或要去其他小城市,幾乎都會從這發車。 好久沒有背起背包旅行,看到這麼多年青有活力的背包客,心境也好像回到學生時代,一邊吃著外酥內軟的 Bánh Mì ,愉快地期待今天的旅程。

今天出發很幸運,大家坐定後,導遊宣布因為是大年初一,越南習俗要討個好彩頭,所以發給每人一個紅包,祝大家新年快樂並有好運道,然後服務小姐就上來發紅包啦! 很親切地祝每個人 "Happy New Year",小紅包就讓我們很開心了,可以多買一杯果汁,更重要的是,沒想到來越南坐巴士還可以領紅包呀!  哈哈~

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古芝地道(Cu Chi Tunnels) 有夠遙遠,開了快一個半小時吧!  因此我們也睡得很愉快。 導遊年輕又盡責,出發後先介紹胡志明市的背景資料,後來又獻唱一首歌娛樂客人,可惜我們這聯合國散兵沒什麼熱情,大家都跟越南的天氣一樣懶洋洋的。

進入古芝地道區域,先到放映室看簡介影片,旁邊有地道的模型,地道共有三層,長度有250公里,大約是台北到嘉義的距離(驚)!  這艱鉅的工程卻是越南人用小鏟子一點點挖出來的 :

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古芝地道小百科 :

距離胡志明市北郊75公里處,有一座叢林遍佈的寂靜村莊名叫古芝,這個地區現在看似安祥,但它曾經在越南抵抗法國和越戰時聲名遠播,因為這裡有一座地下村子--古芝地道(Cu Chi Tunnels),是越共的地下總部,美國在這裡屢吃敗仗,而且折損大批兵力。 據說在越戰期間,有人在地道內生活達10年之久,他們白天躲在地下,晚上則四處出沒伏擊,令敵人防不勝防。

越戰期間,美軍和澳洲軍隊為了剷平古芝地道,曾經發動著名的「鐵三角計畫」,派出成千上萬的部隊進入古芝掃蕩,但無所獲 ,也派了軍犬進人地道追蹤,但越共卻發明了用胡椒粉來欺騙過軍犬的鼻子。 最後美軍在古芝大量噴灑落葉劑,期望用這一招,除掉地面所有植物,逼地道內的游擊隊現身,但仍無效果。

不過,這些毒劑隨著時間滲透入泥土,汙染了水源,婦女飲用這些地下水後,產下了大量的畸型嬰兒,成為越南人在越戰後,最悲情的傷痛。今天的古芝,已成為著名的旅遊景點,越南學校特別愛帶學生來此地實施愛國教育。有些比較著名的地道,現已開放遊客參觀,地道並且加高加寬過,方便遊客進入,不過遊客仍要挨著身子才能行走。

古芝地道早在1948年抗法時期就開始挖了,當時他們用簡單的鏟子和畚箕挖了二十年,才完成這工程龐大的地下村落。地道總長250公里,南通胡志明市城外的西貢河,西邊可抵高棉。地道共分三層,以交錯方式層層相通,每一層都設有迂迴的空氣管延伸到地面,以免受到美軍的毒氣和砲彈攻擊。地道內,處處佈滿了陷阱,設有作戰哨、水井、手術室、餐廳、廚房、休息室、會議室、醫療站、糧食軍火庫等等,設施可是一應俱全哪!

只有親身經歷過,才能感受到越南人那種堅忍不拔的毅力,如果你有足夠的勇氣進入第二層或第三層,一定會被報以熱烈的掌聲,可見在地道內生活是多麼艱辛了。在越南開放後的今天,讓我們有機會深入古芝探險,到了越南,一定不能錯過參觀如此縝密浩大的古芝地道。 

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導遊示範進入地道入口,蓋上堆滿落葉的蓋子,在叢林中很難被發現。 地道非常窄小,只有瘦小的越南人可進入,就算美軍發現地道,也會卡在其中上下不得吧! 而且地道內還有重重陷阱,美軍根本突破不了,據說當時有條地道出口上面就是美軍營區,美軍對士兵常在半夜被襲擊身亡一直覺得納悶,他們應該做夢都想不到敵人就在正下方吧

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後來美軍不但用使用落葉劑(橘劑),還派出 B52 轟炸機轟炸這片區域,不過戰爭已近尾聲,古芝地道發揮了最大功用,時至今日還可看見當時被砲彈炸出的大洞,而古芝地區因橘劑的殘害,樹木枯死一片荒蕪,現在看到樹林是後來再生的,這些有毒物質滲入土壤、水源久久不散,也造成越南至少50萬名的畸形兒。

設在樹林中或地道的陷阱 :

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這是裝在門後的陷阱,敵人一開門,就被它刺好幾個洞啦 :

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中間有一段自費打靶的行程,等待團員打靶的時間,我們就在商店區休息,旁邊的小屋有人示範米紙的作法 :

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鋪上薄薄的米漿、用勺子畫出圓形,加熱成型後放到草蓆上曬乾,米紙很薄但都不會破耶。

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最後,終於到了期盼的爬地道體驗,導遊在車上說有三種人不能爬 : 心臟病、幽閉恐懼症、體型過大,所以不是每個人都下去爬,我們團有十人下去吧!   不要看這入口很寬,哼哼,爬到後來就知道。

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現在地道只開放第一層,聽說以前有遊客發生意外,所以二、三層封閉了,入口為方便遊客有加高加寬,卻也讓我們有錯覺,剛開始大家都興致勃勃。 我們爬的這個入口進去有三種長度,好像是30M、 50M 及100M,導遊指了下三個出口的位置,看大家選擇要爬什麼樣的長度。

前10公尺大約是半人身高的高度,還能屈膝彎腰前進,隨著深入地道高度愈來愈低,光線也微弱地幾乎看不到,這時候才發現在地道前進是很辛苦的,空氣稀薄,加上後來只能蹲著用雙腳前進,耗費體力又感覺缺氧,開始大口呼吸喘氣;後面一半的路程最辛苦,這時我們只能用爬的前進,地道完全沒有一絲光線,連在我前面的人都看不到,我很怕跟丟他們,黑暗中要一直碰到前面人的衣服才安心,還好我前面是一對夫妻,那位先生在前面喊著要往右,後面的人才摸索著牆壁右轉,不然根本看不到前面走到哪裡!!  一直直走的話就到更遠的出口了。 以前導遊都會一再警告不能脫隊,因為裡面錯綜複雜,亂走的話可能會走不出來,缺氧而死,現在我想可開放遊客自己走的路線應該很短而且比較安全。   

好不容易見到一絲曙光,離洞口不遠了,重見天日到地面,每個人都喘著大氣,看看剛剛的入口,離我們不過十幾步距離耶! 因為裡面彎彎曲曲的緣故,所以有30公尺,這樣我們就快不行了,這還是冬天,夏天來爬會中暑、熱衰竭吧!  難以想像越共穿著長袖長褲、拿著笨重的兵器,穿梭在這層層地道中,還有人在這地下村落生活達十年之久。

離開古芝前安排進涼亭休息,吃吃越戰當時的主食---樹薯,本身沒甚麼味道,沾花生粉和糖一起吃,喝的茶也是當地植物泡的,導遊笑說 : "這就是你們的午餐了"

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古芝地道是很值得一來的景點,雖然外國人都會被收取本地人二、三倍的門票費,在越南似乎是不成文的規定。 Sinh Tourist 的團很方便,但沒有去地道內的廚房、會議室等地,應該是個人化的小團才有時間去吧 !   走過古芝,對越南人為保護家園,在艱苦環境下作戰的勇氣及毅力多了一分敬意。

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    elsa339 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()